Juli 23, 2024
doa ketika turun hujan

Tata Cara Shalat Istisqa, Niat, Serta Doa Ketika Turun Hujan

Tata Cara Shalat Istisqa, Niat, Serta Doa Ketika Turun Hujan

Shalat Istisqa merupakan salah satu shalat sunnah yang biasa dilakukan ketika bencana kekeringan terjadi di suatu tempat. Tujuan dari ibadah ini tak lain dan tak bukan adalah untuk meminta pertolongan kepada Allah agar hujan bisa turun dan menyudahi bencana kekeringan tersebut.

Niat Shalat Istisqa

Seperti ibadah sunnah maupun wajib lainnya, kita harus membaca niat dengan sepenuh hati semata-mata hanya karena mengharapkan ridha Allah. Berikut ini adalah niatnya:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِسْقَاءِ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatal istisqa’i rak’ataini (imaaman/ma’muman) lillahi ta’ala

Artinya: Aku sengaja shatal sunnah minta hujan dua rakaat (sebagai imam atau makmum) karena Allah

 

Doa Minta Hujan

Niat sudah jelas, yang selanjutnya adalah doa-doa yang akan dilantunkan sejalan dengan serangkaian shalat istisqa untuk mencapai tujuannya. Berikut ini adalah doa untuk meminta hujan:

اللَّهُمَّ اسْقِنَا غَيْثًا مُغِيثًا مَرِيئًا هَنِيئًا مَرِيعًا غَدَقًا مُجَلَّلًا عَامَّا طَبَقًا سَحًّا دَائِمًا

اللَّهُمَّ اسْقِنَا الْغَيْثَ وَلَا تَجْعَلْنَا مِنَ الْقَانِطِينَ

اللَّهُمَّ إِنَّ بِالْعِبَادِ وَالْبِلَادِ وَالْبَهَائِمِ وَالْخَلْقِ مِنَ الْبَلَاءِ وَالْجَهْدِ وَالضَّنْكِ مَا لَا نَشْكُو إِلَّا إِلَيْكَ

اللَّهُمَّ أَنْبِتْ لَنَا الزَّرْعَ وَأَدِرَّ لَنَا الضَّرْعَ وَاسْقِنَا مِنْ بَرَكَاتِ الْسَمَاءِ وَأَنْبِتْ لَنَا مِنْ بَرَكَاتِ الْأَرْضِ

اللَّهُمَّ ارْفَعْ عَنَّا الْجَهْدَ وَالْجُوعَ وَالْعُرْيَ وَاكْشِفْ عَنَّا الْبَلَاءَ مَا لَا يَكْشِفُهُ غَيْرُكَ

اللَّهُمَّ إِنَا نَسْتَغْفِرُكَ إِنَّكَ كُنْتَ غَفَّارًا فَأَرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْنَا مِدْرَارًا

Allāhummasqinā ghaitsan mughītsan hanī’an marī’an (lan riwayat murī’an) ghadaqan mujallalan thabaqan sahhan dā’iman.

Allāhummasqināl ghaitsa, wa lā taj’alnā minal qānithīn

Allāhumma inna bil ‘ibādi wal bilādi wal bahā’imi wal khalqi minal balā’i wal juhdi wad dhanki mā lā nasykū illā ilaika.

Allāhumma anbit lanaz zar’a, wa adirra lanad dhar’a, wasqinā min barakātis samā’i, wa anbit lanā min barakātil ardhi

Allāhummarfa’ ‘annal jahda wal jū’a wal ‘urā, waksyif ‘annal balā’a mā lā yaksyifuhū ghairuka

Allāhumma innā nastaghfiruka, innaka kunta ghaffārā, fa arsilis samā’a ‘alainā midrārā

Artinya:

Ya Allah, turunkan kepada kami air hujan yang menolong, mudah, menyuburkan, yang lebat, banyak, merata, menyeluruh, dan bermanfaat abadi. Ya Allah, turunkan kepada kami air hujan. Jangan jadikan kami termasuk orang yang berputus harapan.

Ya Allah, sungguh banyak hamba, negeri, dan jenis hewan, dan segenap makhluk lainnya mengalami bencana, paceklik, dan kesempitan di mana kami tidak mengadu selain kepada-Mu. Ya Allah, tumbuhkan tanaman kami, deraskan air susu ternak kami, turunkan pada kami air hujan karena berkah langit-Mu, dan tumbuhkan tanaman kami dari berkah bumi-Mu.

Ya Allah, angkat dari bahu kami kesusahan paceklik, kelaparan, ketandusan. Hilangkan dari kami bencana yang hanya dapat diatasi oleh-Mu. Ya Allah, sungguh kami memohon ampun kepada-Mu, karena Kau adalah maha pengampun. Maka turunkan pada kami hujan deras dari langit-Mu.

 

Tata Cara Shalat Istisqa

Pada dasarnya, pelaksanaan shalat istisqa hampir sama dengan shalat idul fitri. Pada rakaat pertama, kita melakukan takbir sebanyak tujuh kali sebelum membaca surat Al-Fatihah. Untuk rakaat kedua, takbir dilakukan sebanyak lima kali sebelum bacaan surah Al-Fatihah. Pelaksanaan gerakan selanjutnya sesuai dengan sholat pada umumnya.

Setelah shalat selesai, khatib melakukan dua khotbah. Khotbah pertama, membaca istighfar sembilan kali, khotbah kedua tujuh kali. Saat khotbah kedua, pembacaan doa-doa meminta hujan dilakukan, doanya seperti yang sudah tercantum diatas.

 

Doa Ketika Turun Hujan

Ketika mendapatkan hujan, alangkah baiknya jika kita berdoa kepada Allah dan bersyukur atas nikmat yang telah diberikan. Ketika turun hujan, disarankan untuk membaca doa ketika turun hujan sebagai berikut:

اللَّهُمَّ صَيِّباً نَافِعاً

Allahumma shoyyiban nafi’an

Artinya: “Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat”. (HR. Bukhari no. 1032).